Während viele Restaurants in Nürnberg mit traditionell bayerischer Küche locken, hat sich das Bamboooh der exotischen, internationalen Küche verschrieben. Mit ceylonesischen Gerichten begeistert das Lokal und der türkisch stämmige Inhaber seit über einem Jahr seine Kunden.
Bereits beim Betreten des Lokals wird einem klar, dass hier auf hohem Niveau gekocht wird. Das Ambiente ist gediegen und eher rustikal, die hellgrünen Servietten heben sich elegant von den dunklen Holztischen und Stühlen ab. Der Charme Sri Lankas wird durch exotische Pflanzen und Budda-Statuen perfekt in Szene gesetzt. Das gedämpfte Licht und die herrlichen Feuerschalen auf den Tischen zaubern ein tolles Ambiente, welche von der unaufdringlichen Lounge-Musik im Hintergrund unterstützt wird. Im Sommer können Gäste auf der langgezogenen Terrasse Platz nehmen, dank der tollen Umgebung des Tucherschlosses herrscht auch auf der Terrasse ein tolles Ambiente. Außerdem verfügt das Bamboooh über einen Nebenraum, in dem die Gäste eine kleine Kunstausstellung bewundern können.
Das Essen ist dann durch die Bank weg als sehr gut einzustufen, dies ist auch dem Koch zu verdanken, welcher aus Sri Lanka stammt und zuvor im Hilton-Hotel in Colombo gearbeitet hat. So können sich Gäste darauf verlassen, tatsächlich original ceylonesische Gerichte gereicht zu bekommen, und keine eingedeutschte Küche serviert wird. Einzig in Puncto Schärfe scheint der Koch einen Ganz zurück geschaltet zu haben, da der deutsche Magen oftmals nicht auf die Würze der ceylonesischen Speisen eingestellt ist. Doch wer es gerne scharf mag, kann dies bei der Bestellung einfach angeben und wird sicher nicht enttäuscht.
Die Karte ist übersichtlich, hier wird auf Qualität statt Quantität gesetzt. Fleisch- und Fischliebhaber kommen hier eher weniger auf ihre Kosten. Die wenigen Fleischgerichte sind jedoch exzellent. Eine besondere Anziehung übt das Lokal wohl auf Menschen aus, welche vegetarisch oder vegan leben und außergewöhnliche Gerichte mögen. Traditionell wird in der ceylonesischen Küche viel mit frischem Gemüse gekocht, sodass auch im Bamboooh die Gerichte mit einem hohen Gemüseanteil aufwarten können. Begleitet wird das durchweg gute Essen mit erlesenen Weinen, welche das Gesamtangebot abrunden. Das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt hier, auch wenn die Preise im oberen Preissegment liegen, da die Speisen stets frisch zubereitet und aus edlen Zutaten zusammengesetzt sind.
Großer Kritikpunkt in allen Bewertungen ist jedoch die lange Wartezeit, welcher der hohen Popularität des Lokals geschuldet ist. Der Koch arbeitet eigenständig, mit nur wenig Küchenpersonal und auch im Service muss oftmals eine Kellnerin alleine dem Besucheransturm gerecht werden. An manchen Tagen bedienen jedoch auch Chef und Chefin selber, dann merken Gäste eine deutliche Entspannung im Service. Reservieren empfiehlt sich in jedem Falle und Gäste sollten Geduld und gute Gesellschaft mitbringen, da es von der Bestellung bis zum Essen häufig mehr als eine Stunde dauert. Das servierte Essen macht jedoch dann die lange Wartezeit wieder gut und entschädigt für den knurrenden Magen.
www.bamboooh.de
Unsere Bewertung: 4,2 von 5 Sternen (top ceylonesische Küche - wo gibts das schon!?!)