In der Rückertstr. 11 in Nürnberg liegt das kleine aber beschauliche, italienische Restaurant Da Ugo. Der Inhaber Ugo Marceri leitet das gastronomische Geschmackserlebnis noch persönlich und stammt selbst direkt von der Quelle aus dem Herzen von Rom. Vor allem am Wochenende lässt sich hier kein Tisch mehr ohne eine Vorab-Reservierung finden. Schuld daran ist die geringe Größe des Restaurants die aber letztlich positiv zu bewerten ist da sie der Inneneinrichtung ein romantisches, verspieltes Ambiente verleiht, in dem sich die Gäste wohlfühlen können und gesellig beieinandersitzen. Der zweite Grund für die stets ausgebuchten Plätze stellt das hervorragende Essen dar. Italienische Spezialitäten und Hauptspeisen können durch eine qualitativ hochwertigen und authentischen Eindruck punkten. Die Speisekarte empfängt den Gast stilvoll auf schwarzem Schiefer.
Der Service ist stets zuvorkommend. Dem Gast wird die volle Aufmerksamkeit geschenkt so das er das italienische Flair sowie die typische Gastfreundlichkeit Italiens stets wahrnehmen kann. Die Speisen auf der Speisekarte bieten ein ausgewogenes Gleichgewicht zwischen Qualität und Preis.
Wenn Sie schon immer mal in eine typisch, italienische Trattoria einkehren wollten, können Sie mit einem Besuch im Da Ugo eigentlich nichts falsch machen. Als besondere Spezialität lassen sich die Kutteln empfehlen, auf der Speisekarte als "Trippa" verzeichnet. Pikant und würzig wird das Gericht stilvoll, klassisch und schmackhaft im Da Ugo mit leckerem, knusprigen Brot gereicht. Für den Hauptgang empfiehlt sich das geschmorte Kaninchen. "Coniglio a la Claudio" verfügt über butterweiches Fleisch und einen zarten Geschmack nach Wild. Saftiges, frisches Gemüse verfeinert den Hauptgang in Kombination mit gedämpften Kartoffeln. Als Alternative bietet sich die gegrillte Dorade, an die stets frisch zubereitet auf den Tellern der Gäste landet. Wer es lieber bodenständig halten möchte, liegt mit einem Fegato di Vitello, der Kalbsleber, einem weiteren typischen Gericht Italiens, richtig. Die Klassiker wie Pasta und weitere Nudel-Variationen finden sich natürlich ebenfalls auf der Speisekarte. Sobald die ersten Sonnenstrahlen herauskommen, kann auch vor dem Lokal gespeist werden, was das Ambiente des Da Ugo in Nürnberg zusätzlich unterstützt. Eine perfekte Weinauswahl erfreut auch den Kenner und lässt kaum Wünsche offen.
Leider gibt es dennoch ein paar Nachteile die allerdings nicht sonderlich ins Gewicht fallen denn das Restaurant schließt leider bereits ab 0.00 Uhr seine Pforten, weshalb ein Besuch am frühen Abend empfehlenswert ist, um in den Genuss der vielfältigen Gerichte der Speisekarte zu kommen. Für eine Anreise mit dem Auto empfiehlt sich ein kleinerer Spaziergang, denn Parkmöglichkeiten um das Restaurant sind eher rar gesät. Wenn Sie gerne dennoch abseits von typischen Pizzen ein Gefühl für die kulinarischen Genüsse Italiens erhalten möchten, sollte das Da Ugo dennoch einen Umweg wert seit.
Fazit: Etwas kleines aber gemütliches Restaurant, das die Qualität klassischer, italienischer Speisen auf ein neues Geschmacks-Niveau hievt.